スターバックス5つの成功法則と「グリーンエプロンブック」の精神
- 作者: ジョセフ・ミケーリ,月沢李歌子
- 出版社/メーカー: ブックマン社
- 発売日: 2007/10/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 2人 クリック: 52回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
★★
七不思議の解消には至らず
・スターバックスがなぜ成功しているのか、
私にとっては七不思議のひとつ。
「すぐれた製品が、勝利の決定的要因ではない」
ということは、まじめに捉えないといけない
んだろうなとは思う。
・スターバックスの豆を買ってきて自宅でいれると
膨らまないし、バリスタの腕もばらつきが大きく、
平均レベルは低い(タリーズと比べ)。
コーヒーにもカフェインのパンチを感じない。
店の雰囲気はたしかに良くって、スターバックスで
作ったなあというアウトプットは、いくつもある。
・本はまあまあおもしろかった。ビジネス書として
はまあまあでは。タイミングによっては
多少得るところがあるかもしれない。